Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Для каких категорий персонала предусмотрено первичное трудоохранное обучение?

Ныне действующий порядок обучения персонала охране труда распространяется на всех работодателей, независимо от того, юридические ли они лица или физические; организации, которые аккредитованы для оказания услуг по трудоохранному обучению. В деятельности предприятий требуется и первичное обучение по охране труда.

При трудоохранной подготовке персонала в настоящее время используются такие формы обучения, как спецобучение, инструктаж, изучение приемов и методов безопасной трудовой деятельности, а также методов первой помощи лицам, которые пострадали при трудовой деятельности на производственных участках.

Нормативными актами определены категории персонала, которому требуется спец. обучение – первичное и очередное. В них входят:
• Руководители предприятий, зам. руководителей, работодатели, которые являются ИП;
• Гл. специалисты производственного и технического профиля (гл. инженеры, гл. энергетики, гл. механики, гл. технологи и т.д.), заместители этих ИТР;
• Специалисты, организующие работы и контролирующие их выполнение, осуществляющие надзорные функции и руководители;
• Специалисты и руководители служб ОТ, работники, выполняющие обязанности специалиста этого профиля;
• Члены созданных комиссий (либо комитетов), доверенные (либо уполномоченные) работники профсоюзных органов и других представительных организаций по ОТ;
• Члены и председатели комиссий по проверке знаний ОТ;
• Председатели, зам. председателей, члены комиссий образовательных организаций по осуществлению проверки знания ОТ;
• Руководители и специалисты организаций, в установленном порядке аккредитованных на оказание услуг в области безопасной деятельности.

В основу спецобучения должны быть положены учебно-тематические планы, учебные спецпрограммы по ОТ, сформированные с учетом конкретных условий производственной деятельности персонала, который проходит обучение.

Обязательно должны изучаться обязанности работодателей и работников в объемах их обязанностей, а также порядок оценки проф. рисков и управление ими. На занятиях слушатели рассматривают и вопросы ответственности за допущенные нарушения трудового и трудоохранного законодательства.

Все слушатели по окончанию обучения проходят экзаменационную проверку знаний по ОТ, которые получены в процессе трудоохранной учебы. Успешно прошедшие ее получают удостоверения установленной нормативными актами формы. Оно потребуется для подтверждения прохождения обучения и получения знаний и навыков, особенно тогда, когда предприятия будут подтверждаться проверкам специалистами уполномоченных органов.

Учебно-консультационный центр «Развитие» в этом плане может провести обязательное обучение персонала по ОТ . Его проводят квалифицированные преподаватели, используя все необходимые средства для осуществления обучения. В центре имеются и современные аудитории, и полигоны для практических занятий. По окончанию слушатели получают знания, навыки и документальное подтверждение обучения.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ