Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Для чего требуется ежегодное обучение по охране труда?

Непрерывность трудоохранного процесса на предприятиях и в организациях, которая установлена действующими нормативными актами, заключается и в том, что требуется ежегодное обучение по охране труда. Эта процедура необходима, чтобы в знаниях персонала не возникало никаких пробелов, которые могут приводить к непоправимым последствиям с угрозой нанесения вреда здоровью и жизни человека, который занят производственной деятельностью.

Такое ежегодное обучение требуется для работников, которые занимаются выполнением работ в условиях повышенной опасности, либо там, где необходим профессиональный отбор. Ему подвергается и персонал, рабочие места которого находятся на участках, характеризующихся повышенной пожарной опасностью.

Потребность этого обучения других работников должна определяться непосредственно работодателями.

Под ежегодным обучением персонала требованиям ОТ подразумевается использование различных видов учебы. Это могут быть теоретические занятия, практическая учебная деятельность с использованием тренажеров. Оно осуществляется в кабинетах ОТ, технических кабинетах, на тренажерах и полигонах, либо прямо на рабочих местах, чтобы поддерживать надлежащий квалификационный уровень персонала, занятого трудовой деятельностью в условиях производственных предприятий.

Используемые учебные программы должны охватывать абсолютно весь круг требований, охватывающих такие направления деятельности, как охрана труда, пожарная безопасность, техническая эксплуатация. Учебный курс должен объединять теорию и практику, обеспечивая в конечном итоге все то, что может обеспечить абсолютно безопасную профессиональную деятельность персонала.

Ежегодное обучение может осуществляться с группами работников, которые имеют одну и ту же профессию, а также смежные. Для них необходимо проводить лекции, семинары, отработку навыков на полигонах, рабочих местах, тренажерах, охватывая требования ОТ в рамках их должностных обязанностей.

К проведению непосредственного обучения могут быть привлечены специалисты высокой квалификации и подготовленные соответствующим образом по трудоохранным вопросам. Работодатели вправе заниматься привлечением к обучению своего персонала специалистов специализированных образовательных учреждением, которые на законном основании оказывают услуги образовательного характера.

Учебно-консультационный центр «Развитие», который является одной из ведущих организаций, предоставляющих образовательные услуги, на рынке Подмосковья. Созданные у нас условия для профессиональной деятельности преподавательского персонала соответствуют нормативным требованиям и гарантируют качественную подготовку слушателей по вопросам ОТ.

Работодатель должен относится к обучению персонала по ОТ таким образом, чтобы можно было добиться и выполнения требований законодательства, и должной подготовки персонала по ОТ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ