Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Для чего предназначена система, которая осуществляет аварийный спуск люльки рассоложенной на подъёмнике?

Механизм подъёмника с установленной на нем люльке относится УК устройствам повышенной опасности, которые требуют ответственного отношения со стороны работников и соблюдения ими специальных требований. Такие требования в области техники безопасности устанавливаются специальными нормативными документами, которые проходят периодическую доработку. Та же следует понимать, что для проведения работ на данных устройствах могут допускаться не все работники. Производить высотные работы на таких подъемниках могут лишь специально обученные люди. Такое обучение они обязаны пройти в специальных учебных организациях прошедших аккредитацию в профилирующих ведомствах. В них подготовка осуществляется на основе стандартных государственных программ по обучению проведения работ на высоте. Так же следует знать, что данные категории работников после окончания обучения в обязательном порядке должны пройти процедуру сдачи квалификационного экзамена комиссии. В случае успешной сдачи такого экзамена им будет предоставлено удостоверение установленного государством образца. С таким удостоверением они так же должны будут осуществить процедуру аттестации у себя на работе, непосредственно на месте выполнения производственного задания. После этого они могут выполнять данные виды работ. При этом выполнение таких производственных заданий должно осуществляться непосредственно под присмотром лица, которое отвечает за безопасность на предприятии.

Такие мероприятия значительно снижают вероятность возникновения аварийных ситуаций. Однако если такие ситуации всё-таки возникают во время нахождения работников в люльке на высоте о необходимо предусмотреть возможность осуществления аварийного спуска людей. Для этого в современных механизмах предусмотрены устройства при помощи, которых есть возможность произвести спуск люльки вместе с работниками. Данные действия могут быть произведены в следующих аварийных ситуациях:

1. Если во время выполнения производственного задания в подъёмнике происходит отказ в работе гидравлического насоса. Тогда непосредственно под руководством машиниста устройства необходимо произвести аварийный спуск людей.

2. При осуществлении работ на подъемниках, у которых источником энергии служит электричество, может произойти отказ в работе электрического привода. В данной ситуации также машинист обязан произвести аварийный спуск работников.

Для проведения таких действий в устройства предусмотрены следующие механизмы:

1. При небольших конструкциях подъёмника рекомендуется использовать ручной насос. Принцип действия состоит в том, что специальный рычаг вставляется в сам насос и далее машинист производит нагнетание масла в системе подъёмника ручным способом. При этом в системе создаётся необходимое усилие, что и позволяет осуществить аварийный спуск людей.

2. Так же можно при помощи рычага произвести действия позволяющие открыть клапан. После этого масло будет направлено в бак из цилиндра. Тогда сама люлька под действием своей массы будет опущена в исходное положение.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ