Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Для чего нужно обучение по охране труда?

Ежеминутно в мире погибает четыре человека по причине несчастных случаев, которые имеют место на различных производственных участках. Это почти шесть тысяч в сутки. Такая информация распространена Международной организацией труда (МОТ). Главной причиной такого положения дел является недостаточная организация обучения персонала основам охраны труда.

Исходя из этого, ясен и ответ на вопрос о том, для чего нужно обучения по охране труда. Таким образом, целью обучения являются:
• достижение снижения профессиональных заболеваний и производственного травматизма;
• рост компетентности персонала в вопросах охраны труда, необходимой в рамках выполнения определенных обязанностей, как профессиональных, так и общественных;
• всестороннее образования работников, которое позволяет избегать нарушений, влекущих несчастные случаи с травматизмом, а то и гибелью работников на производстве.

Законодатель требует эффективной организации образовательного процесса по охране труда. Это и прохождение обучения в специализированных компаниях, которые имеют соответствующие лицензии на предоставление услуг образовательного характера, и различные инструктажи, которые производятся непосредственно на рабочих местах.

В вопросах обучения персонала основам безопасности труда эффективную помощь всем желающим предоставляет учебно-консультационный центр «Развитие», которые в этом сегменте рынка Подмосковья является одним из самых активных игроков. В центре есть все, что позволяет оказывать услуги на самом высоком уровне с положительным конечным эффектом. Трудовой Кодекс РФ и госстандарты в области организации безопасности труда предусматривают обязательное прохождение обучения с последующей проверкой знаний по охране труда абсолютно для всех работников, включая руководителей учреждений, работодателей – индивидуальных предпринимателей.

Если на предприятии работодателя нет специалиста по вопросам охраны труда, то осуществлением его функций должен заниматься сам работодатель. Он может уполномочивать для этого специального работника, или пользоваться услугами компаний, занимающихся охраной труда. Для специалистов и руководителей предусмотрено прохождение специального обучения по охране труда каждые три года. Эта норма установлена постановлением министерств труда, социального развития и образования России.

На законодательном уровне установлена и ответственность за невыполнение требований по организации учебного процесса по обучению работников охране труда. Должностные лица и индивидуальные предприниматели за подобные нарушения могут привлекаться к админштрафу (размер – 5-50 минимальных размеров заработной платы) либо к административному приостановлению деятельности организации (срок – до 90 суток).

По сообщениям Росстата, каждый год в Российской Федерации за подобные нарушения наказывают порядка 150 тысяч специалистов и руководителей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ