Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Для чего необходимо обучение уполномоченных по ОТ?

Обучение уполномоченных по охране труда, основанием для которого является действующее нормативно-правовое законодательство, обязательно. Его важность заключается в том, что лица, которые имеют право осуществлять определенный контроль за состоянием трудоохранной деятельности предприятий, обязаны быть грамотными и знать все тонкости дела, которое им поручено.

Уполномоченные по ОТ назначаются профсоюзными организациями и являются их представителями, которые являются лицами, осуществляющими контроль деятельности работодателя по соблюдению трудоохранного законодательства и других нормативно-правовых актов этого направления.

Их избрание проводится на общих профсобраниях открытым голосованием. Срок их деятельности соответствует сроку полномочий профкомов. Уполномоченный обязательно должен быть членом профсоюза, при этом он не может занимать должность, связанную с ответственностью за ОТ.

К основным направлениям деятельности уполномоченного относятся такие:
• Содействие в вопросах безопасных условий труда, которые должны соответствовать нормативным требованиям, правилам и инструкциям по ОТ;
• Контроль состояния ОТ на рабочих местах, соблюдения интересов и прав персонала в сфере ОТ;
• Представление интересов персонала в организациях – общественных и государственных, судах, которые рассматривают трудовые споры, связанные с трудоохранной деятельностью;
• Информирование, консультации и разъяснения по вопросам ОТ;
• Оказание содействия в осуществлении мероприятий трудоохранного направления;
• Содействие организации обязательного обучения персонала организаций, которое предусмотрено постановлением №1/29 министерств труда и образования.

Кроме перечисленных направлений трудоохранной деятельности, уполномоченные по ОТ участвуют в деятельности комиссий по расследованию производственных несчастных случаев, осуществлении аттестации РМ на предмет проверки условий труда, разрабатывают мероприятия предупредительного характера, защищают интересы пострадавших в разных инстанциях.

Для обеспечения выполнения возложенных обязанностей уполномоченными предусмотрено немало их прав, которые помогают им в этом.

Чтобы умело пользоваться своими полномочиями и правами, надлежащим образом выполнять обязанности, уполномоченные обязаны своевременно и в полных объемах проходить обучающий курс по ОТ. Здесь гарантом качественного обучения уполномоченных лиц по охране труда можем выступать мы, сотрудники УКЦ «Развитие». Наше образовательное учреждение имеет все, что позволяет предоставлять услуги самого высокого качества.

Обучение по ОТ для уполномоченных по этому направлению трудоохранной деятельности является обязательным мероприятием, оказывающим положительное воздействие на всю безопасность труда персонала предприятий, обеспечение его защиты от малейших угроз жизни и здоровью людей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ