Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Действия стропальщиком при несоответствия грузозахватывающих приспособлений установленным нормативным требованиям


Перечень правил и норм, которым должен руководствоваться стропальщик при подготовке и выполнении работ, изложен в Приказе Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 (ред. от 12.04.2016) Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения". Нормативные документы, по которым работает данный персонал на рабочем месте, должны опираться на данный Приказ.


Прежде, чем приступать к выполнению трудовых обязанностей, стропальщик должен сделать следующее:

  • подобрать грузозахватные устройства. Используемые приспособления должны соответствовать перемещаемому грузу. При определении такого соответствия необходимо учитывать массу транспортируемых предметов, количество строповочных узлов, геометрические размеры;
  • убедиться в полной исправности грузозахватного оборудования.

Также проверить наличие клейм либо бирок, на которых отображается грузоподъёмность, дата испытания, номер. Кроме того, стропальщик должен следить за техническим состоянием захватов, соединительных деталей и блоков. Все указанные элементы необходимо тщательно осматривать и измерять. Осуществляя визуальный осмотр грузозахватных устройств, важно изучить их работоспособность, убедиться в отсутствии трещин, различных дефектов, признаков износа.


Степень износа оборудования проверяется посредством специального инструмента. Полученные данные сравниваются с изначальных техническим состоянием осматриваемых устройств.


Грузозахватные приспособления бракуются в следующих случаях:

  • обнаружено наличие надрывов, трещин;
  • обнаружены признаки износа, спровоцировавшего уменьшение поверхности на десять процентов;
  • выявлены деформации, при которых первоначальный размер оборудования изменился на три процента;
  • обнаружены изгибы и отклонения углов на три процента;
  • выявлены дефекты болтовых соединений.

Несоответствие строп утверждённым нормам


Стропальщик должен проводить осмотр грузозахватных приспособлений перед их применением, при этом следует использовать браковочные показатели, приведенные в их руководстве (инструкции) по эксплуатации. Для стальных канатов стропов следует использовать браковочные признаки, приведенные в приложении N 4, относящемуся к Приказу Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 (ред. от 12.04.2016), а для цепей стропов следует использовать браковочные признаки, приведенные в приложении N 7 к данным ФНП. Съемные грузозахватные приспособления и тара, признанные негодными к использованию в работе, в том числе по причине отсутствия необходимой маркировки, а также грузозахватные приспособления с истекшим сроком безопасной эксплуатации (службы) не должны находиться в местах производства работ. Нарушение этого правила может привести к авариям либо человеческим жертвам.


Если стропальщик при осмотре рабочего оборудования выявил какие-либо неисправности или дефекты, он должен остановить работу и поставить руководство в известность.




Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ