Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что является основанием для обучение по ОТ?

Персонал, отличающийся высокой квалификацией и компетентностью в вопросах ОТ, - это то, что может гарантировать безопасность всей производственной деятельности любого предприятия, организации или учреждения. Обучение по охране труда основание для которого содержится в нормативно-правовой документации, является основой достижения высоких результатов, без каких-либо угроза для работников, занятых трудовой деятельностью.

Работодатель, по-настоящему заботящийся о собственном производстве и своем персонале, наряду с обучением по ОТ и обязательной проверкой знаний, могут организовать еще и учебный процесс с аттестацией рабочих по другим направлениям их безопасной трудовой деятельности, организацией которого занимаются органы госконтроля и надзора, а также органами исполн. Власти.

Для учебного процесса по трудоохранному направлению подходят такие проверенные формы обучения, как лекции специалистов ОТ, семинарские занятия, собеседования, консультации для отдельных слушателей и целых групп. В нем также могут быть использованы самостоятельного обучения по программам ОТ, дистанционное обучение и, конечно же, компьютерные программы, без которых уже не обходится ни одна отрасль деятельности человека.

В основу любой формы обучения должны быть положены учебные программы, которые характеризуются такими основными характеристиками, как объемы учебного процесса, его содержание, а также планируемые конечные результаты, орг. условия обучения и формы контроля получаемых знаний по требованиям ОТ.

Программы, которые разрабатываются для определенных организаций и предприятий, должны учитывать потребности производственных предприятий, действующие профессиональные стандарты и квалификационные требования, предъявляемые по определенным должностям, государственным образовательным стандартам.

Эффективность использования данных учебных программ заключается в повышении уровня знаний обучаемого персонала, совершенствовании навыков, умений и компетенции, которые характеризуют степень подготовки слушателей к профессиональной деятельности.

Разработчики должны исходить из примерной программы которая имеется в приложениях к приказу Минздравсоцразвития от 2011 года. Если разработка проводится самостоятельно то целесообразным будет использование типового перечня мероприятий, которые работодатель реализует по улучшению ОТ.

Обучение охране труда позволяет реализовать в полной мере нормативно-правовые акты и достичь реального улучшения состояния охраны труда. Снижение производственного травматизма достигается также за счет самостоятельных разработок различных трудоохранных мероприятий, которые осуществляются на основании установленного порядка.

Не стоит забывать, что есть учебные центры, в частности, УКЦ «Развитие», которые проводят обучение по охране труда в соответствии с установленным порядком.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ