Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что такое обучение пожарно-техническому минимуму?

Согласно п.3 действующего Постановления Российской Федерации от 25.04.2012 г. №390, допуск к работе разрешен только тем работникам, которые изучили первичный инструктаж по правилам пожарно-технического минимума (ПТМ).

Каждый руководитель предприятия (организации) обязан обеспечить обучение администрации, специалистов, а также всех работников предприятия минимальному уровню запаса знаний о пожарной безопасности (ПТМ). Курсы проходят на основе специальной учебной литературы, утвержденных нормативных документов, закона РФ, Правил противопожарного режима.

Определение пожарно-технического минимума – это первичны инструктаж, который содержит теоретический и практический материал про пожарную безопасность предприятия. Каждый сотрудник предприятия должен быть обязательно ознакомлен с данным инструктажем в течение одного месяца, после принятия на работу. Обычно, первичный инструктаж проводят еще во время стажировки. Однако, помимо первичного инструктажа, на предприятии также проводится регулярный инструктаж сотрудников.

Главной целью обучения является формирование необходимого запаса знаний и навыков, благодаря которым численность пожаров, что возникли из-за неаккуратного обращения с открытым огнем, игнорирования правил установки и использования различных электрических приборов – существенно снизиться. А также самая главная цель - получение необходимых навыков для сохранения собственной жизни во время пожара, а также ценного имущества предприятия.

Если администрация, специалисты, а также весь работающий персонал предприятия проводит работы на участках, что не связаны с взрывоопасным производством, тогда последующие проверки проводятся один раз за три года.

Но если вышеперечисленный персонал предприятия проводит работы на участках, что связаны с взрывоопасным производством, тогда последующие проверки их знаний правил пожарно-технического минимума будут проводиться один раз в год.

Обучение проходит согласно специальной программой, что была ранее согласованна и установлена. Обучение может проходить как с отрывом от производства, так и без него, непосредственно на предприятии (организации). Это зависит от специфики работы сотрудника.

Например, наведем несколько необходимых знаний согласно пожарно-техническому минимуму: - навыки, для предотвращения возникновения пожара;
- первые действия, по ликвидации пожара;
- первые действия, которые должны применяться для спасения человеческой жизни при пожаре;
- правила, как без паники покинуть помещение по кратчайшему пути;
- правила по эксплуатации огнетушителя;
- правила про установку и использование электрических бытовых приборов;
- знать физико-химические свойства и разновидности горючих материалов.

После прохождения курса обучения пожарно-техническому минимуму, обязательно выдается свидетельство учрежденной формы.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ