Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что такое индивидуальная страховочная система?

В терминологии промышленных альпинистов нередко встречается аббревиатура ИСС, расшифровать которую может только специалист промальпа. Для всех поведаем, что под ИСС «скрывается» индивидуальная страховочная система, являющаяся одним из самых важных звеньев в страховочной цепи.

Ее основным предназначением является нейтрализация возможных последствий рывка в случае срыва. ИСС обеспечивает удержание при срывах либо их предотвращение и позиционирование. К этой страховочной системе предъявляются определенные требования по различным параметрам медицинского, прочностного и конструктивного характера. ИСС призвана обеспечить свободное висение человека на протяжении 15 минут без малейших ощущений дискомфорта, причинения неудобств и болевых ощущений. Крепление страховки должно находиться в точке, благодаря которой при срыве гарантируется автоматическое принятие альпинистом вертикального положения.

Никаких пряжек, застежек и крепежных деталей в области органов, являющих жизненно важными для человека, не должно быть. Прочность конструкций ИСС обеспечивается ее стойкостью к испытательным нагрузкам: в нормальном положении – в 1600 кгс, в положении головой вниз – 1000 кгс.

Для изготовления тканных силовых деталей используются цельные ленты, швы на которых прошиваются нитками контрастных цветов. На крепежных деталях не допускается наличие острых кромок. Индивидуальной спасательной системе необходим сертификат и ярлык, на котором указывается дата изготовления. Это необходимо, чтобы данные занести в специальный формуляр. Эксплуатационный срок ИСС – не более пяти лет.

Эта система выпускается в нескольких вариантах:
• Раздельная, состоящая из грудной обвязки и беседки;
• Поясная по типу пояса монтажника;
• Объединенная.

На выбор индивидуальной страховочной системы влияют такие факторы, как:
• Собственные понятия альпиниста о безопасности;
• Предстоящих условий выполнения задач;
• Анатомических параметров работника;
• Его привычек.

Более комфортными и надежными являются раздельные ИСС, но для их использования требуются дополнительные объединения частей. А вот объединенные ИСС в подгонке труднее. Универсальность они обеспечивают не всегда.

Поясные системы применяются преимущественно тогда, когда практически отсутствует вероятность рывка. Они отличаются удобством, поскольку при перемещениях не стесняют движения. Однако не гарантируют травмобезопасность, если случится срыв.

Необходимо помнить, что тридцатиминутная работа даже с использованием самой лучшей страховочной системы может вызывать и отеки нижних конечностей, и сдавливание почек. Правильнее будет выдерживать и временные параметры осуществления работ способом промышленного альпинизма.

Использование качественного инструмента и снаряжения – это правильно, но альпинист обязан также обладать необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками. Их получают на курсах в учебно-консультационном центре «Развитие».


Срок обучения: 72 ак. час.
Стоимость: 12 000р
Очный с применением дистанционных технологий, выездной на территории заказчика, дистанционный с применением обучающей – контролирующей системы «ОЛИМПОКС»

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Основы промышленного альпинизма 72 12000

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ