Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что содержится в программе обучения офисных работников по охране труда?

Работники офисов, как и представители других профессий и должностей, должны иметь надлежащую подготовку в вопросах безопасной трудовой деятельности. Программа обучения по охране труда офисных работников призвана содержать абсолютно все вопросы, которые могут в той или иной форме нести угрозы жизни и здоровья этого персонала.

В то же время законодатель предусмотрел освобождение от прохождения первичных и повторных инструктажей на рабочих местах работников, которые не имеют отношения к:
• Эксплуатации, обслуживанию и другим операциям, которые связаны с оборудованием;
• Электрифицированному либо другому инструменту;
• Хранению и использованию материалов и сырья.

Практика показывает совсем другую картину: к этим категориям не относится практически никто, поскольку все офисные работники в различной мере связаны с оборудованием, офисной техникой либо аппаратурой. Сегодня трудно представить офис без компьютеров, принтеров, сканеров, телефонов и т.д.

Если разобраться, то и руководитель формально обязан проходить инструктажи, поскольку на его рабочем месте имеется компьютер. Такое положение порождает необходимость осуществления обязательных трудоохранных мероприятий.

Не оправдано стремление отдельных работодателей к снижению хлопот и денежных вложений путем освобождения, как можно большего количества работников от обучения охране труда. Есть программы организации такого учебного процесса, и они должны выполняться всеми. В противном случае подобные махинации чреваты серьезной ответственностью, которая предусмотрена законодательством.

Главная же опасность заключается в том, что при возникновении несчастного случая либо профзаболевания, к работодателям будут серьезнейшие претензии от госинспекции труда, других проверяющих, а то и от правоохранительных органов, если последствия будут неординарными.

Основой для разработки учебных программ для офисного персонала сегодня являются основные федеральные документы, которые регламентируют все трудоохранное обучение. Это, прежде всего, Трудовой кодекс, постановление №1/29, изданное Минтруда и Минбразования, а также ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.

Два последние документа, являясь, по сути, взаимодополняющими аналогами, которые обладают одинаковой юридической силой. Благодаря им, конкретизируется процедура осуществления трудоохранных мероприятий.

Не могут быть проигнорированы и межотраслевые да отраслевые документы, охватывающие требования, которые относятся непосредственно к конкретным предприятиям, на которых будут использоваться данные программы.

Учебные программы, касающиеся непосредственно обучения по ОТ , являются теми основными документами, точное выполнение которых позволяет обеспечивать надлежащую подготовку офисного персонала к безопасной профессиональной деятельности. Это снимает массу проблем и для работников, и для работодателей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ