Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что собой представляет ГОСТ обучения по охране труда?

Государственные стандарты существуют для большинства продукции, услуг и видов деятельности. Есть и ГОСТ обучение по охране труда. Этот документ предусматривает все нюансы, необходимые для надлежащего проведения учебного процесса.

Этому стандарту принадлежит основополагающая роль во всем комплексе государственных трудоохранных стандартов, документов, имеющих руководящее и направляющее значение в деле обучения персонала и всестороннего изучения обязательных дисциплин, относящихся к охране труда и другим видам деятельности.

Стандартом не отменяются действующие спецтребования к организационно-учебной деятельности на объектах, находящихся под контролем органов госнадзора, которые утверждаются соответствующими нормативными правилами.

К основным положениям стандарта отнесены положения об обучении и инструктажах по технике безопасности. Предусмотрено, что обучение является непрерывным процессом многоуровневого характера. Обучение обязательно на предприятиях различных сфер деятельности и разных форм собственности.

Для лиц, которые являются индивидуальными предпринимателями, либо входящих в комплексные бригады, равно как и совмещающие профессии, охране труда обучаются в полной объеме по основному и по совмещенному местах профессиональной деятельности.

Вся полнота ответственности за своевременность и качество обучения по ОТ, равно как и за проверку подготовки персонала в этих вопросах, по предприятиям и учебным учреждениям возлагается на их руководителей. В подразделениях, то есть цехах, лабораториях, мастерских и на участках, за это процесс отвечают их руководители.

Для своевременностью учебного процесса наблюдают отделы, бюро или инженера охраны труда. Для совместных предприятий, арендных коллективов и кооперативов предусмотрено использование порядка, который установлен для госпредприятий и организаций отрасли, соответствующей сфере их деятельности.

Государственные стандартные требования предусматривают повышение квалификации руководящего состава один раз в пять лет. Инженера охраны труда может замещать лицо, которое имеет диплом инженера ОТ либо минимум годовой стаж работы.

Организация обучения осуществляется работодателями. Оно может проходить на самом предприятии, если есть комиссия по охране труда, или в специализированных образовательных учреждениях, наделенных полномочиями на предоставление дополнительного образования.

В качестве такой образовательной организации можно избрать учебно-консультационный центр «Развитие», в котором созданы условия для обучения персонала по вопросам охраны труда . Учебный процесс, проводимый нашими специалистами, в полном объеме соответствует всем стандартам и нормативным требованиям. Слушатели, после прохождения обучения, проходят проверку подготовки в установленном порядке, получая документальное подтверждения уровня подготовки в вопросах ОТ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ