Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что следует учитывать при обучении итр по охране труда?

Инженерно-технические работники – это специалисты, которые имеют значительную организационную и руководящую роль в производственных процессах. От них зависит эффективная деятельность предприятий и безопасность работы их персонала. Работодатели должны обеспечивать эффективное обучение ИТР по охране труда, если хотят, чтобы не было проблем и достигались поставленные цели.

Чтобы работник был отнесен к инженерно-техническому персоналу, берется во внимание не образование, а должность, исполнение которой требует квалификации техника либо инженера. Из этого следует, что персонал, который занимает должности инженеров, техников, агрономов и т.д., относится к ИТР. И это не зависит от того, являются они практика или имеют высшее либо средне-специальное образование.

Развитие экономики и производства требует постоянного повышения роли ИТР и возрастания их удельного веса в численности работающих. В этом – надлежащая организация производственных процессов и движение вперед.

Для обучения инженерно-технических работников требованиям охраны труда, как важнейшего из условий безопасности на производстве, требуется наличие правильно разработанных учебных программ, охватывающих все направления этого образовательного процесса.

Вводная часть всего курса обучения предусматривает изучение общих правил по ОТ в организации или на предприятии, а также норм внутреннего трудового распорядка. На таких занятиях слушатели знакомятся с обязанностями работников такой области, как охрана труда.

Далее им придется досконально освоить промышленную санитарию, экологические аспекты и их общие цели, понятия, задачи. Достаточно внимания уделяется правилам дорожного движения, обязательным к выполнению пешеходами на территориях предприятий.

Современные производственные предприятия и организации не могут организовывать свою деятельность должным образом без использования электричества. Это значит, что электробезопасность должна ставиться во главу угла деятельности. Слушатели и числа ИТР изучают опасность от поражения электротоком, его влияние на человеческий организм. Не обходят вниманием на занятиях и вопросы безопасной работы на компьютерах и другой офисной технике.

Важным является и всестороннее овладение правилами пожарной безопасности, которые состоят из таких пунктов:
• Оргмероприятия по ее обеспечению;
• Пути и выходы при эвакуации;
• Нормативы пожарной деятельности, предъявляемые к электрическим приборам;
• Правильные действия при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуациях.

Каждый ИТР должен иметь и познания в предотвращении производственного травматизма. При изучении данной темы слушатели овладевают всем, что касается такого травматизма и правильных действий при несчастных случаях.

Учебно-консультационный центр «Развитие» гарантирует качественную организацию обучения ИТР по охране труда в своих современных аудиториях и на оборудованных учебных полигонах.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ