Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что подразумевается под стандартом, касающимся обучения по охране труда?

ГОСТ 12.0.004-90 – это действующий стандарт, который содержит установленный порядок обучения персонала по охране труда, формы обучения, требования к проверке знаний, являющейся обязательной процедурой при завершении обучения. Стандарт по обучению по охране труда рассчитан на все сферы деятельности человека.

Он – основополагающий во всем комплексе госстандартов, руководящих нормативов и методических документов в сфере обучения работников и изучении ими дисциплин, которые относятся к безопасности труда, другим видам деятельности. При этом стандарт ни коим образом не отменяет специальные требования, которые предъявляются учебной процедуре для персонала, который занимается профессиональной деятельностью по обслуживанию объектов, которые подконтрольны государственным органам контроля. Для них имеются соответствующие правила.

Стандартом задекларирована непрерывность и многоуровневый характер процедуры обучения персонала требованиям охраны труда. Это означает, что люди, находящиеся в трудовых отношениях с определенными работодателями, должны учиться на протяжении всей своей профессиональной деятельности.

Такая учеба необходима, чтобы качество знаний работника не снижалось, что он их постоянно обновлял и дополнял багаж необходимых навыков безопасной деятельности.

Жизнь течет, изменяются технологические процессы, в которых занят человек, а, значит, изменения касаются и правил охраны труда и его безопасности. Для работника, чтобы безопасно выполнять все, что он выполняет в силу своих профессиональных обязанностей, необходимо все это знать и иметь необходимые практические направления.

Лица, которые занимаются индивидуальной деятельностью, либо входящие в состав комплексной бригады, как и совмещающие профессии, обучение и инструктирование по охране труда проходят в полных объемах, по основному и совмещаемому рабочих местах.

Стандарт предусматривает контроль обучения и его своевременности, которым должны заниматься подразделения охраны труда либо инженерно-технические специалисты, которые выполняют эти обязанности по приказам руководителей.

В кооперативах, на совместных предприятиях и на арендных предприятиях также осуществляется обучение персонала, которое проходит в таком порядке, как и в гос. организациях и на предприятиях отраслей, которые соответствуют сфере их деятельности.

Твердое овладение положениями, которые содержатся в рассматриваемом стандарте, гарантирует правильную организацию обучение и получение персоналом знаний и навыков безопасной профессиональной деятельности. Это должен усвоить каждый человек, который имеет отношение к охране труда, обучению персонала ее нормативам, требованиями и методам безопасной трудовой деятельности.

При возникновении любых проблем в организации учебного процессе по охране труда можно обращаться в учебно-консультационный центр «Развитие». Здесь будет предоставлена консультация и оказана помощь в обучении по ОТ .


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ