Система дистанционного обучения Развитие

Что подразумевается под рабочим местом при осуществлении СОУТ?

В специальной оценке существующих условий труда есть своя определенная терминология. В частности, под рабочим местом для целей СОУТ понимается определенная производственная зона, которая оборудована для осуществления производственной деятельности работником.

Итак, место деятельности работника и нахождения средств приложения, используемых для выполнения им трудовых обязанностей. Эта зона определяется в соответствии с эргономо-техническими нормативами. На них располагаются также разные средства, которые необходимы для осуществления работником конкретных задач.

Обычно рабочие места расположены на площадях производственного либо служебного назначения, на которых находится все необходимое для трудовой деятельности. Характеристики процессов производственной деятельности и характера осуществляемых операций - основа для классификации рабочих мест:
1. Один агрегат - один рабочий – рабочее место простое;
2. Многостаночные места – несколько агрегатов одновременно - один рабочий;
3. Коллективные места – несколько рабочих на одном производственном агрегате;
4. Стационарные места – расположены на закрепленной площади, оснащены средствами труда, относящихся к стационарному типу;
5. Подвижные места – передвижение предметов трудовой деятельности по мере необходимости к месторасположению;
6. Пространственные места - у рабочего нет фиксированные места. Есть постоянные места явки на определенном пространстве;
7. Свободные места – рабочий трудится в любых точках, принадлежащих предприятию.

Работодатель практически всегда испытывает определенные требования, когда возникает необходимость в определении аналогичных рабочих мест, которое требуется при осуществлении СОУТ. В большинстве случаев они делают в этом ошибки, неправильно определяя места, для которых необходима спецоценка условий труда.

Лучше, если этим займутся специалисты организаций, которые будут наниматься для проведения СОУТ. Под аналогичными подразумеваются такие рабочие места, месторасположение, оснащение и оборудование которых идентично. Обязательными условиями являются одинаковые профессии работников, должности, специальности, а также одинаковые трудовые обязанности.

Надо отметить, что определение аналогичных мест имеет немало особенностей, которые работодатели могут и не знать, поскольку всей полнотой необходимых знаний и навыков может обладать только специалист. Он-то и должен заниматься этим направлением спецоценки условий труда, чтобы она прошла в полном соответствии с предусмотренными нормативными требованиями.

У вас появилась необходимость в проведении обязательной СОУТ, обращайтесь в УКЦ «Развитие». Мы обеспечим правильное выполнение спецоценки условий труда , сделаем единственно верные выводы и дадим рекомендации по улучшению охраны труда при производственной деятельности персонала.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»