Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что подразумевается под обучением на рабочем месте по охране труда?

На протяжении последнего времени формируется новый тип взаимоотношений между работниками предприятий и их руководителями. Это требует надлежащего знания законов и правил, которые призваны регулировать эти отношения. Во главу угла выносится и обучение на рабочем месте по охране труда для всего персонала, поскольку эти мероприятия направлены на обеспечение безопасных условий труда и защиту работников от каких-либо угроз для их здоровья и жизни.

В данной статье считаем необходимым поговорить об основных положениях охраны труда и обучении ее требованиям. Короче, разговор о персонале, которому необходимо это самое обучение, порядке и других важны вопросах охраны труда.

Действующие стандарты предусматривают обучение по охране труда для всех, от учащегося, рабочего, служащего и до специалиста или руководителя предприятия. Они обязательны для исполнения всеми организациями, учреждениями, концернами, ассоциациями, кооперативами, совхозами, колхозами, арендными предприятиями и учебными учреждениями.

В организации учебного процесса регламентирующим нормативным документом является постановление №1/29, в котором Минтруда и Минобразования Российской Федерации установило порядок обучения ОТ и проверки знаний ее требований.

Под обучением на рабочем месте по охране труда подразумевается проведение инструктажей, которые должны проводить лица, в обязанности которых работодателем вменена такая обязанность. Этим может заниматься и сам работодатель, который является ответственным за обучение охране труда. Они проводятся для работников всех профессий, специальностей и должность и не могут быть формальными, то есть проводимыми для галочки.

Их эффективность зависит от профессиональной подготовки ответственных лиц и их отношения к выполнению своих обязанностей.

Каждый инструктаж, и их есть пять видов, предназначен для проведения в конкретных производственных условиях и для конкретных групп работников. На предприятиях должны осуществляться вводные, первичные на рабочих местах, повторные, внеплановые и целевые инструктажи.

Для проведения вводных инструктажей используются программы, разработанные на основании нормативно-правовых актов, а также специфики деятельности конкретных предприятий. Эти документы утверждаются работодателем в порядке, который установлен нормативами и нормами.

Назначение всех инструктажей легко определить уже по названию. Они проводятся непосредственными руководителями либо производителями работ, то есть мастерами, преподавателями, прорабами и т.д.

Изучение требований охраны труда на рабочих местах - это обязанность работников, занятых в производственных процессах. Организация обучения – обязанность работодателей. Важно, чтобы обе стороны производственного процесса в данном вопросе были союзниками и вместе обеспечивали безопасность труда на всех рабочих местах.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ