Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что нельзя делать машинисту подъёмника во время проведения работ по поднятию рабочих или грузов с помощью люльки?

Такой механизм представляет собой устройство повышенной опасности. Поэтому все работы, которые будут производиться с его помощью должны отвечать специально регламентированным требованиям. Данные требования в области безопасности устанавливаются с целью исключения возникновения различных аварийных ситуаций во время проведения работ. При этом особые требования предъявляются и к работникам, которые участвуют в данном производственном процессе. Проводить данные работы предполагается при помощи подъёмника, на котором установлена люлька. Осуществляет все действия по регулировке устройства специально обученный человек. Этот человек называется машинистом подъёмника.

При этом у данного лица есть свои строго определённые обязанности согласно должностной инструкции. В ней отдельным разделом прописывается набор действий, которые запрещено осуществлять машинисту во время проведения подъёма люльки, в которой могут находиться работники или различные грузы.

Итак, машинисту запрещается производить такие действия:

1. Он не имеет право допускать к осуществлению производственного задания работника, который не имеет соответствующего разрешения для осуществления высотных работ. Так же если работник не прошёл необходимый инструктаж, машинист должен отстранить его от работ. Если же у работника имеются для выполнения производственного задания приспособления для захвата грузов, у которых отсутствуют клейма или бирки, то машинисту следует не допустить такого человека к работам. При таких ситуациях машинист обязан остановить механизм и сообщить о ситуации ответственному лицу за проведения данного вида работ.

2. Если в люльке, которая установлена на подъёмник находятся рабочие или некоторые грузы, которые необходимо переместить, то машинист обязан выполнять плавные движения устройства. Не допускаются рывки или другие резкие перемещения.

3. Если на люльку предполагается устанавливать груз, который обвязан не в соответствии с установленными требованиями, то машинист обязан произвести остановку данной погрузки. Так же если груз на люльке установлен неправильно и имеет неустойчивое положение, то машинист так же обязан остановить работу механизма. Провести остановку работы подъемника, на котором установлена люлька, машинист должен и в ситуации, когда груз имеет защемление или же если он находится в таре, которая по высоте выше, чем борта устройства.

4. Машинисту нельзя производить укладку грузов на различные трубопроводы или электрические кабели. Не может так же он производить работы по укладке перемещаемых грузов и на края откосов траншей или котлованов.

5. Машинист не может осуществить передачу управления механизмом людям, которые не имеют соответствующих прав на проведение таких работ. Так же машинист не может допустить к управлению механизмом на самостоятельной основе учеников, или лиц которые проходят стажировку. В таких ситуациях он обязан постоянно наблюдать за выполнением ими работ и при необходимости вносить соответствующие коррективы.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ