Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Что лежит в основе разработки положения по обучение по ОТ?

В образовательной деятельности учебных организаций используется различная документация, которая позволяет осуществлять ее на высоком организационном уровне. Положение об обучении по охране труда является одним из таких нормативных документов, выполнение которого в полном объеме гарантирует качественную подготовку любого персонала по требованиям ОТ и его безопасности.

Положение, являясь нормативным документов, содержит перечень вопросов, которые помогают работодателям, уполномоченным ими лицам, учебным учреждениям правильно организовывать и проводиться обучение по ОТ, а также проверку знаний всех работников после изучения трудоохранных учебных программ.

Разработка этого документа осуществляется специалистами на основании законодательных и всех остальных правовых нормативных актов, которые действуют на территории страны в части, осуществляющей регламентирование:
• Обязанностей руководящего состава по такому направлению деятельности, как охрана труда на рабочих местах, промышленная безопасность объектов производства;
• Функциональных направлений, содержания и задач работ, которые должны осуществляться в сфере охраны труда и промбезопасности на всех уровнях управления производственными процессами;
• Порядка обучения, проверки знаний персонала в вопросах, относящихся к обеспечению промышленной безопасности и ОТ.

Основным назначением таких положений являются такие факторы, как надлежащее проведение профилактических мер, направленных на существенное сокращение профессиональных заболеваний и производственного травматизма, которые могут иметь место среди работников, которые в силу своих проф. обязанностей выполняют трудовые задания.

В положении каждое ответственное лицо находит все то, что касается такого ответственного направления трудоохранной деятельности, как обязательное обучение всего персонала требованиям охраны труда. Следуй пунктам положения, и надлежащий учебный процесс будет организован на самом высшем уровне.

В качестве нормативно-правовой базы этого самого учебного процесса на любых уровнях используются Трудовой кодекс России, федеральные законы, госстандарты системы ССБТ и ГОСт, международный стандарт, различные положения и порядки обучения, а также инструкции по ОТ для всех видов работ и профессий.

Практическим воплощением положения об обучении по ОТ занимаются специально назначенные лица либо учебные организации, которые имеют для этой деятельности лицензии, полученные в установленном порядке. Отвечает за организацию обучения непосредственно работодатель, он и несет за неисполнение такового всю ответственность.

Обучение по охране труда - очень ответственное дело, поскольку за ним – жизнь и здоровье всего персонала, который занят производственной деятельностью и выполнение доведенных трудовых заданий, а также успешная деятельность всей российской экономики.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ