Система дистанционного обучения Развитие

Что делать после проведения соут?

Отвечая на вопрос о том, что делать после проведения СОУТ, обратиться к закону №426-ФЗ. Это именно тот законодательный акт, который содержит все, что касается спецоценки.

Чтобы завершить процедуру, комиссия должна заверить документацию своими подписями, которые должны присутствовать на титульных листах, в картах спецоценки и сводных ведомостях результатов СОУТ.

Далее следует доработка перечня мероприятий, которые рекомендуются для улучшения условий, и его визирование подписями. С готовыми результатами необходимо ознакомить всех работников. На этот процесс отводится месячный срок с момента утверждения отчета.

Если организация имеет веб-сайт, то сводные данные о полученных результатах СОУТ должны размещаться на нем. Это касается вопроса установленных классов и подклассов и перечня обязательных мероприятий, направленных на приведение условий труда в соответствие с нормативными требованиями.

После этого следует направление протокола заседания трудоохранной комиссии по разбору результатов спецоценки и приказа о завершении СОУТ, который издается работодателем, организации, занимавшейся всей процедурой. На этом выполнение всех обязательных пунктов СОУТ считается завершенным.

Не предусмотрено представление работодателем отчета о СОУТ в Госинспекцию труда. Обязанность по осуществлению этой процедуры возлагается на организации, проводившие спецоценку. На это им дается десятидневный срок.

Со следующего года такие отчеты передаются в федеральную государственную информсистему, в которой будут учитываться результаты проводимых спецоценок условий труда.

Важный момент: при непредоставлении работодателем организациям, проводящим СОУТ, информации о страховых номерах индивидуальных лицевых счетов персонала, который трудится на исследуемых рабочих местах, отчеты ему придется передавать самостоятельно.

Получив в свое распоряжение обоснованные результаты проведенных в рамках спецоценки исследований, измерений и замеров, а также определение их соответствию нормативным требованиям, самое время заниматься устранением недостатков, определением работников, которым обязательно предоставление компенсаций, выплат и льгот. Для этой деятельности работодатель после завершения спецоценки имеет все законные основания.

И чем быстрее работодатели поймут важность СОУТ и выполнения ее результатов, тем лучше будут условия труда работников, которые меньше будут подвергаться угрозам различных производственных факторов. Да, и сами работодатели будут иметь меньше головной боли.

С необходимостью издания приказа после окончания по СОУТ Вы можете ознакомиться в этой статье

А вот качество спецоценки любых рабочих мест на предмет определения условий труда гарантирует специальная испытательная лаборатория, которая в качестве структурного подразделения функционирует при нашем УКЦ «Развитие». Она обеспечена необходимой аппаратурой и профессиональными кадрами, которые и обеспечивают надлежащее проведение такой обязательной процедуры, как СОУТ.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»