Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Чему необходимо обучать токарей по охране труда?

Организуя обучение токаря по охране труда, работодатель должен относится к этой процедуре со всей ответственностью. Это можно объяснить тем, что трудоохранная работа имеет огромное значение для успешной и безопасной деятельности предприятия.

Прежде всего, следует остановится на общих требования ОТ к представителям данной профессии. Токарем может стать рабочий, которому к моменту самостоятельной работы исполнилось 18 лет. Обязательным является прохождение медосмотра на предмет отсутствия противопоказаний. Нормативы требуют и прохождения обучения ОТ по соответствующим программам, и аттестации квалификационной комиссией, и получения удостоверения, подтверждающего прохождение перечисленных процедур и дающего допуск к самостоятельной трудовой должности в должности токаря.

Кроме теоретической подготовки в вопросах охраны труба, токарь должен еще и стажироваться на протяжении 2-14 смен. Точные сроки определяются исходя из квалификации рабочего. В дальнейшей производственной деятельности будет требоваться периодическая проверка знаний ОТ.

Важно знать, что есть определенные причины для внеочередных проверок токарей на предмет полученных ими знаний. Такие проверки проводятся в случаях:
• Перерывов в работе свыше года;
• Изменения места работы;
• По требованиям вышестоящих организаций и ответственных лиц;
• По предписаниям органов госнадзора и контроля;
 • Появления нововведений в охране труда для токарей;
• Выявления грубых нарушений трудоохранных норм и требований;
• Введения в эксплуатацию новых механизмов и оборудования, а также внедрения новых процессов технологи.

Для представителей профессии обязательно прохождение инструктажей по ОТ:
• Вводных и первичных – при поступлении на работу;
• Повторных – по нормам периодичности;
• Целевых – когда требуется выполнять работы, не связанные с выполнением обязанностей токаря;
• Внеплановых – при появлении изменений в трудоохранном законодательстве, изменениях в производственной деятельности, по требованиям уполномоченных органов и учреждений, при несчастных случаях на рабочих участках и т.д.

Токарю необходимо дать четкое представление о возможных вредных и опасных факторах производства, с которыми ему придется сталкиваться в процессе трудовой деятельности. Он должен знать, что производство практически всегда имеет определенные угрозы для здоровья персонала, а потому ему необходимо строго следовать требованиям охраны труда.

Вместе с перечисленным, работник этой профессии должен усвоить, что за нарушение требований охрашы он может быть привлечен к ответственности.

Охрана труда , как важное направление обеспечения безопасности производственной деятельности рабочих, создана, чтобы ее выполняли все, кто имеет отношение к производству. Относиться к этому нужно так, чтобы не стать причиной несчастного случая и не подвергнуть свою жизнь и здоровье реальной угрозе.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ