Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Чем является постановление Минтруда для системы обучения по охране труда?

Никто не посмеет противоречить утверждению, что только при наличии на любом предприятии квалифицированного персонала можно рассчитывать на безопасную его деятельность. Этого можно достигнуть путем создания специальной системы обучения персонала. Постановление Минтруда по обучению по охране труда как раз и предусматривает все тонкости ее организации.

Из сказанного следует, что данное постановление может быть смело признано важнейшим документом, без которого ни один работодатель не сможет выполнить возложенные на него обязанности по организации и осуществлению обучения работников своих предприятий требованиям охраны труда и проверки знаний, которые персонал получает в его ходе.

Обе процедуры являются двумя составляющими обязательной образовательной процедуры в деле обеспечения охраны и безопасности труда не всех производственных участках своих предприятий. И обучение, и проверка взаимосвязаны, что делает их неотделимыми друг от друга и одинаково важными.

В основу управления безопасностью и охраной труда положены такие важные направления, как:
• Обеспечение обязательного обучения персонала всех производственных участков;
• Регулярное проведение предусмотренного для каждого конкретного случая инструктажа;
• Тщательная проверка знания персоналом правил, инструкций и норм по охране труда.

Постановление Минтруда четко указывает на цели этой деятельности, которые заключаются в обеспечении безопасности производственного процесса, в снижение аварийности, травматизма и профессиональной заболеваемости, в коренном улучшении условий труда, которое может быть достигнуто на основе воплощения комплекса предлагаемых мер, направленных на обеспечение безопасности и безвредности условий труда.

Под безопасностью труда подразумевается такое состояние условий работы людей, которое позволяет полностью исключать воздействия вредных и опасных факторов производства на работающих. Условия труда состоят из совокупности факторов производственной среды, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работников в процессе выполнения ими обязанностей, предусмотренных их должностными инструкциями.

В этом разрезе важное место отводится и охране труда, которая объединяет всевозможные требования, способствующие защите человека труда, его жизни и здоровья. Законодательство предусмотрело их обязательное изучение работниками любых профессий, которые используются в производственном процессе.

Минтруда Российской Федерации своим постановлением об обучении по охране труда расставило все точки в этом деле, создав единую систему образования, оказав тем самым неоценимую помощь работодателям, являющимся ответственными за изучение персоналом требований ОТ.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ