Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Чем отличается программа обучения по охране труда инженера по ОТ?

Приняв решение о выборе профессии инженера по охране труда, надо знать, что спектр его деятельности чрезвычайно широк. В своей практической работе он будет отвечать за важное направление – трудоохранное. Лицом, занимающим эту должность, должна быть четко усвоена программа обучения по охране труда инженера по охране труда.

Когда на предприятии трудится более полусотни работников, то на нем должна функционировать служба ОТ. Ее руководство обычно поручается инженеру по ОТ, либо начальнику службы, которому будет подчиняться этот инженер.

Производственная иерархия заключается в том, что главбух является правой рукой любого руководителя. Инженера по ОТ считают левой рукой, что говорит о чрезвычайной важности трудоохранной деятельности. По значимости эти две должности являются одинаково важными.

Подготовкой инженеров по охране труда занимаются специальные учебные комбинаты, оказывающие услуги по обучению требованиям ОТ, либо центры ОТ и ТБ. Такие учреждения должны иметь лицензии на право образовательной деятельности.

Охрана труда представляет собой четко спланированную и утвержденную нормативно-правовыми актами систему, объединяющую самые различные трудоохранные мероприятия. Все они направлены на одну-единственную цель – сохранение жизни человека, его трудоспособности и здоровья.

Если на предприятии отсутствует производственный травматизм, то это является самой высокой оценкой профессиональной деятельности инженера, показателем его эффективной подготовки. Это свидетельствует и о правильно организованном обучении всего персонала требованиям ОТ.

Инженер по охране труда при выполнении своих обязанностей должен осуществлять:
• Организацию и контроль за точным выполнением трудоохранного законодательства;
• Разработку планов мероприятий, которые направлены на улучшение условий ОТ;
• Установление причин несчастных случаев на производственных участках;
• Разработку различных инструкций по ОТ;
• Проведение инструктажей для персонала;
• Составление заявок на индивидуальные средства защиты, спецодежду, спецпитание:
• Контроль своевременного прохождения работниками медосмотров;
• Участие в трудоохранных мероприятиях на предприятии и за его пределами.

Обязанностей, как видите, у инженера по ОТ предостаточно. Их выполнение возможно при условии полного овладения знаниями, которые охватывает учебная программа для обучения этой категории специалистов. Для этого требуется обучение в специальных учреждениях образовательного направления, которые имеют право на осуществление трудоохранной учебы работников разных профессий.

Одной из таких организаций является учебно-консультационный центр «Развитие», на сайте которого вы сейчас находитесь, если читаете эти разъяснения. Мы имеем лицензию на проведение обучения по ОТ  всех, кому необходимо пройти эту процедуру. Среди заказчиков наших услуг много предприятий Подмосковья.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ