Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Чем объясняются повышенные требования к обучению ОТ в строительстве?

Капитальное строительство является той отраслью, которая стремится к постоянному повышению эффективности капвложений, что позволяет вводить все новые производственные мощности. На этом фоне ощущается постоянное повышение внимания к такому направлению деятельности, как охрана труда в строительстве обучение которой – обязательная процедура, возведенная в этот ранг нормативно-правовыми актами.

На первый план в строительной отрасли уже давно вышли такие направления, как обеспечение безопасных условий производственной деятельности всего персонала и самых оптимальных санитарно-гигиенических условий, которые позволяют исключать такие негативные моменты, как профзаболевания и травматизм. Данное направление является государственной задачей.

Обучение ОТ в строительстве получило глубоко научную основу, которая позволяет охватывать всех работников строительных организаций и предприятий. Они получают глубокие знания в изучении требований безопасной производственной деятельности.

К безопасности труда в строительстве всегда предъявляются повышенные нормативные требования, поскольку на стройобъектах всегда есть немало вредных факторов, невыполнение которых всегда ведет к негативным последствиям, выливающимся в травмирование работников, нанесение увечий их здоровью, а то и угрожая жизни.

Учебный процесс по обучению строительного персонала по ОТ организуется на основании целого ряда основных нормативных документов, относящихся к охране труда с этой отрасли. Все основные положения и понятия ОТ в строительстве изложены в этих регламентирующих документах, к которым относятся и федеральные законы, и типовые инструкции, и приказы, и постановления, и ГОСТы, и СНиПы, и другие документы. Выполнение их норм и нормативов обязательно на всех строительных предприятиях и стройучастках.

В нормативных документах по ОТ в строительстве есть самые разные разделы. Это - сама система, по которой организуется охрана труда; положения по осуществлению трудоохранного обучения строителей, специалистов и руководителей, инженерно-технических работников стройпредприятий; медицинские осмотры; гигиеническое нормирование; специальные обувь и одежда; льготы; обязательное соцстрахование; строительные нормы и правила.

Учебный процесс в строительных организациях проводится в соответствии с госстандартом ГОС 12.0.004.90. Он должен проводиться руководством стройпредприятия, на которое законодательно возложена эта обязанность.

Названный стандарт – основополагающий в нормативной системе документов по обучению охране труда и содержит все то, что является обязательным условием образовательных мероприятий трудоохранного направления. Опираясь на эти нормативы, УКЦ «Развитие» организует полноценное обучения строителей по ОТ с обязательной проверкой знаний и выдачей соответствующих удостоверений.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ