Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Чем объясняется повышенное внимание к обучению по ОТ плотников?

Программа обучения по охране труда для плотника обязательна для освоения каждым представителем этой профессии. Его обучение должно быть организовано уже на протяжении первого месяца после того, как он принят на рабочее место. Это необходимо для того, чтобы плотник усвоил все безопасные методы и приемы его будущей работы. Кстати, при переводе на другое рабочее место такая процедура также является обязательной.

Столь пристальное внимание к обучению плотников требованиям охраны труда продиктовано тем, что данная профессия характеризуется возможностью угрозы для его здоровья и жизни ряда опасных производственных факторов.

При изучении должностных обязанностей обнаруживается, что плотникам приходится заниматься рядом работ, которые характеризуются вредностью и опасностью. В частности, плотники выполняют опалубочные и плотничные работы, занимаются покрытием крыш самыми различными строительными материалами.

На них возлагается обработка древесины с помощью различных инструментов – и электрифицированных, и ручных. Не обойтись плотникам без оттески, перепиливания, острожки и окорки лесоматериалов.

Сложностью отличается выполнение профессиональных обязанностей по установке оконных и дверных блоков, перегородок, подоконников, лесов, эстакад и подмостей. Угроза здоровью может возникать и в процессе огнезащитной и антисептической пропитки деталей и конструкций из дерева.

Из перечисленного становится ясным, почему работодатели должны своевременно заботиться об организации обучения представителей плотницкой профессии требованиям, которые позволят им безопасно выполнять все названные выше производственные операции.

Каждому плотнику необходимо четко усвоить трудоохранные требования к выполнению операций, отличающихся определенными угрозами, которые могут стать реальностью, если будет нарушаться охрана труда. Это - обращение с электроинструментами, с поршневыми монтажными пистолетами, с такелажными приспособлениями.

Как уже подчеркивалось, профессия плотника имеет связь с опасными условиями труда, а потому работодатель должен заниматься организацией их обучения по специальным программам, в которых собрана воедино вся тематика трудоохранных требований, призванных обеспечивать безопасную производственную деятельность плотников.

Для этих работников обязательной является и ежегодная проверка обязательного объема знаний, которым должен владеть каждый плотник. Успешное ее прохождение гарантируется качественным освоением учебной программы, которая разработана на основе нормативных документов, которые регламентируют плотницкий труд.

К проведению обучающего мероприятия по охране труда представителей плотницкой профессии можно с успехом привлечь и УКЦ «Развитие». По результатам аттестации мы получили право на осуществление дополнительного образования по большому перечню профессий.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ