Чем грозит работодателю отсутствие аттестации рабочих мест на его предприятии?

Если работодатель не обеспечивает проведение аттестации на рабочих местах в своей организации, то он совершается серьезнейшее нарушение действующего российского законодательства.

Вот здесь-то на него может ожидать такое же серьезное наказание, то есть штрафные санкции в размере до 50 тысяч рублей либо трехмесячное приостановление деятельности организации, что повлечет еще большие финансовые потери.

Такое нарушение может быть выявлено при проведении контрольно-надзорными организациями в ходе осуществления плановых либо внеплановых проверок. Их проведением занимаются сотрудники Госинспекции труда и прокуратуры. По результатам проверок работодатель получает предписание с требованием провести аттестацию в самые короткие сроки.

Отчетность 4-ФСС является обязательной для всех предприятий. Ее составление требует наличия результатов аттестация рабочих мест. Кстати, непредоставление этой формы соответствующим органам – это и внеплановые проверки, и солидные штрафы.

Если на предприятии не проводится аттестация, то ему приходится делать отчисления на обязательное соцстрахование от профзаболеваний и несчастных случаев в больших размерах. Это приводит к увеличению фонда оплаты труда. Кому нужны такие дополнительные финансовые расходы, которые не могут быть ничем оправданы.

К тому же в таких случаях работникам могут выплачиваться необоснованные компенсации и предоставляться такие же необоснованные льготы. Все такие расходы покрываются за счет работодателей, увеличивая себестоимость продукции и отталкивая потенциальных ее потребителей. И опять – увеличение расходов, и опять – потери.

Любая проверка выяснит недостатки. И придется, ко всему прочему еще и штрафы выплачивать. При этом все равно придется провести аттестацию рабочих мест, поскольку этого потребуют проверяющие. Лучше уж все, что требует законодательство, осуществлять в установленные им сроки.

Проведение обязательной аттестации рабочих мест на любых предприятиях и в организациях в настоящее время не вызывает никаких проблем. Это потому, что есть много компаний, которые оказывают услуги по этому вопросу.

Среди них – и учебно-консультационный центр «Развитие». Мы занимаемся решением таких вопросов на протяжении долгого времени, а потому опыт и навыки наших специалистов ни у кого не вызывают сомнений. В их распоряжении вместе с твердыми знаниями имеются и необходимые приборы и другое оборудование, которые помогают получать максимально реальные результаты.

За время своего существования мы сотрудничали со многими предприятиями и организациями Подмосковья. Все они остались довольными от нашей деятельности, поскольку не возникало и не возникает никаких проблем. Предоставляемые нами результаты помогают работодателям улучшать организацию безопасной деятельности персонала, гарантируя получение высоких производственных показателей.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»