Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
 

Пожар в автомобиле

Автомобиль можно смело назвать изобретением 20-го века, коренным образом, изменившим жизнь на Земле. Свобода передвижения людей, как в городах, так и в сельской местности и в необжитых местах, расширилась невероятно. Исключение составляют большие города, где с увеличением количества автомобилей свобода их передвижения существенно ограничивается плотностью транспортных потоков. Тем не менее автомобилю как основному транспортному средству отдается предпочтение, и в последние годы автомобильный парк значительно вырос.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, современный автомобиль является сложным техническим устройством, совмещающим в себе передовые разработки, позволяющие его усложнять и усовершенствовать. Однако даже передовые разработки не исключают возможности возникновения пожаров автомобилей по тем или иным причинам, что наносит материальный ущерб, а иногда и приводит к гибели людей.

Пожары автомобилей по своему количеству занимают второе место после пожаров в жилом секторе.

Современные автомобили, несмотря на различие назначений и разнообразный модельный ряд, с точки зрения пожарной опасности объединяют несколько особенностей – это высокая энергонасыщенность, функционирование силовых установок с большими усилиями и высокими скоростями движения, реализация процесса сжигания топлива с выбросом высокотемпературных отработанных газов. Происходящие на борту автомобиля различные физико-химические процессы являются в той или иной мере пожароопасными. Можно утверждать, что автомобилям присущ весьма высокий уровень потенциальной пожарной опасности, которая так же обусловлена наличием в нем большого количества горючих материалов.

За истекший период 2012 года на территории Подольского региона, зарегистрировано 60 пожаров на транспорте, что составляет 19% от общего количества произошедших пожаров. За аналогичный период 2011года число пожаров на транспорте составляло 66 случаев. При пожарах в автомобилях пострадало 3 человека.

Более 80% случаев указанных пожаров произошло по причине неисправности узлов, агрегатов транспортных средств. Одна из основных причин пожара в автомобиле – это результат повреждения его топливной системы, связанного с её разгерметизацией. Например, в движении машины, учитывая, что рабочая температура в моторном отсеке автомобиля составляет 90-110 градусов по Цельсию, попавшее на разогретые детали двигателя топливо (или другая рабочая жидкость) быстро воспламеняется и распространяется по всей площади автомобиля за какие-то 5-10 минут. При этом первые действия водителей автомобилей по тушению пожара в автомобиле, на его ранней стадии, не всегда правильные. Не каждый автолюбитель хранит в машине огнетушитель, а при его наличии не всегда правильно тушит пожар или вообще не знает, как им воспользоваться. При горении топлива, которое по законам физики стекает под машину, где продолжает гореть, не каждый водитель догадается выпустить разряд огнетушащего средства под днище автомобиля. Не в коем случае нельзя открывать капот автомобиля при возникновении пожара в моторном отсеке, так как происходит приток кислорода, происходит вспышка и горение развивается интенсивнее. При горении моторного отсека необходимо отогнуть капот и осуществлять тушение через образовавшийся проем.

Но горят не только старые (подержанные) автомобили, наравне с ними горят и современные автомобили «нафаршированные» большим количеством современного электрооборудования. Не редкость возникновения пожара в машине по причине аварийного режима работы электросети.

Часто причиной пожара в автомобиле становится неисправность газового оборудования. Поэтому необходимо устанавливать газовое оборудование на свой автомобиль только в специализированных центрах.

Только в 6% от общего количества пожаров на транспортных средствах происходит при поджогах. Дабы исключить случаи поджогов, рекомендуется осуществлять хранение транспортных средств в гаражных боксах и на охраняемых стоянках.

Как итог, можно сказать, что большинство пожаров на транспорте можно предотвратить, или хотя бы снизить риск его возникновения, если обслуживать машину на специализированных автосервисах, следить за её техническим состоянием и своевременно проходить технический осмотр. А на всякий «пожарный» случай, держать в автомобиле исправный огнетушитель, объемом не менее 5 литров и уметь воспользоваться им в случае необходимости.

ОНД по Подольскому району ГУ МЧС России по Московской области.
  • Заинтересованы получать приглашения на бесплатные семинары?

нажимая на кнопку "Записаться" я даю свое согласие на обработку персональных данных и получение писем от учебного центра "Развитие"

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ