Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Штрафы за нарушение охраны труда

штрафы за нарушение охраны трудаПовышение штрафов за нарушение требований охраны труда – это разговор достаточно продолжительный, который, как ни странно, все же не соблюдается. До дела – внесения поправок в закон – так и не дошло, зато цель – заставить следовать всем требованиям трудового законодательства – ясна. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей размер штрафа – от 1000 до 5000, плюс, возможна приостановка деятельности ИП и юридического лица на срок до 90 суток.

Планируется десятикратное увеличение штрафов за нарушение охраны труда в зависимости от вида административного нарушения.
В Канаде рабочий макаронной фабрики упал в бункер тестомесительной машины и был убит. Блокировка, которая должна была останавливать механизм машины при подъеме крышки, не была должным образом соединена с крышкой.  Фабрика признала свою вину в несоблюдении норм безопасности, однако руководитель все равно был наказан штрафом. Фабрике как юридическому лицу тоже выставили штраф в 120 000 долларов.

Интересно, что в России не очень применима практика наказания руководителя. Если сравнивать Россию с Канадой, тут все ровно наоборот, а по меркам канадцев, штраф, наложенный на фабрику, достаточно крупный.

Сейчас остро встал вопрос: если штрафы будут больше, приведет ли это к тому, что  проще будет соблюдать требования охраны труда, чем платить за их нарушение? При таком раскладе будет два возможных сценария: крупные организации смогут оплачивать охрану труда, чтобы избежать штрафов при несчастных случаях – это приведет их к меньшему количеству несчастных случаев и грамотной политике. А вот малые и средние предприятия вместе с индивидуальными предпринимателями будут вынуждены уйти в теневой бизнес либо оформлять своих работников по договорам ГПХ. Что еще будет – покажет практика: возможны самые разные сценарии, наблюдать за развитием которых можно будет, как только штрафы повысят.

Увеличится ли ответственность работодателей в случае повышения штрафов за нарушение охраны труда? Скорее всего, возможно усиление коррупции в области охраны труда, если будет проведена специальная оценка, которая обычно доказывает невиновность работодателя при несчастном случае на производстве. Но, прежде всего, важно чувство ответственности работодателя перед работником: он должен осознавать, что выполнение требований важно не из-за боязни наказания, а из-за того, что работодатель отвечает за соблюдение правил охраны труда перед работниками.


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ