Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Приказ о проведении медицинских осмотров

приказ о проведение медицинских осмотровПроект приказа Минздрава РФ о проведении медицинских осмотров – уже третий. Первый проект был предназначен для внесения изменений в порядок №302н. Третий проект – попытка написать все заново, отменив существующее. Нехорошая практика Минздрава – размещать раз в месяц новый проект приказа. Размещать его на сайте и больше ничего не делать. Но, с другой стороны, Минздрав занят делом. Поэтому обзор изменения проектов приказов Минздрава – плевое дело: стоит только описать прошлые проекты – садись и пиши что-то новое. Но, тем не менее, обзор нового варианта приказа все-таки стоит сделать.

Начинается наш обзор с перечня вредных и опасных производственных факторов. Виды – без изменений, исследования – тоже, но в общий порядок проведения медосмотров перешли некоторые формулировки.

Виды выполняемых работ перегруппированы, кое-что дополнено. Частных охранников и частных детективов теперь тоже обяжут проходить медицинский осмотр. Регламентировано количество врачей. Для работников авиа и лесной охраны и наземных лесных пожарных подразделений обозначены противопоказания.

Противопоказание к управлению транспортными средствами дополнено нарушением хватательной функции, нарушением сенсорных и двигательных функций, нервными расстройствами с обострением не реже 2 раз в год и определенными видами диабета. Для тех профессий, работники которых связаны с контактами с человеком – это продавцы, работа с пищевыми продуктами, бортпроводники и сфера социального обслуживания – период прохождения медосмотра сокращен с 1 года до 6 месяцев.

Порядок проведения медосмотров был переработан. Экспертиза профпригодности работника в зависимости от тех или иных результатов медицинского осмотра была аннулирована. Медицинское заключение содержит выявленные диагнозы и рекомендации врачей-специалистов. Кроме того, если в год количество дней нетрудоспособности превышает два месяца, несмотря на отсутствие вредных или опасных факторов, работник направляется на медосмотр. По итогам проведения периодических медосмотров заключительный акт отправляется главному внештатному проф патологу органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. В его задачу входить рассмотрение и обобщение результатов медосмотров. Большое количество лабораторных исследований, врач-нарколог и психиатр остаются.
Но это никак не влияет на то, что до сих пор приказ о проведении медицинских осмотров, как и сами осмотры, фиктивен.


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ